http://mirzam.ru/readarticle.php?article_id=567
Охотнее всего птицеводы-новички начинают свою птицеводческую деятельность сразведения кур: птицы эти неприхотливы к условиям содержания, нетребовательны в еде и устойчивы к различным болезням. Затраты на корма для кур минимальны, так как значительную долю куриного корма могут составлять кухонные отходы и огородная зелень. Если же курам разрешено свободно гулять по двору, саду и огороду, то они без труда находят себе дополнительное пропитание — семена травы, мелких насекомых и т.д. Разведение кур не требует особых материальных затрат, зато отдачу вы почувствуете довольно быстро: как только ваши курочки достигнут 4-месячного возраста и начнут нестись. Но, конечно, не только ради яиц стоит завести эту замечательную птицу.Домашняя курица — это та птица, разведение которой представляет собой почти безотходное производство! Мясо, яйца, пух, перо — все идет в дело. В настоящее время кур, пород которых в мире насчитывается более ста, классифицируют по хозяйственным признакам. Исходя из этого различают: яичный, мясной, мясо-яичный, спортивный и декоративный типы кур. Хотя куры почти всех типов отличаются высокой скороспелостью, на домашних мини-фермах наиболее выгодно разводить мясо-яичных кур, которые несут много яиц и при этом имеют крупную мясную тушку. Куры этого типа отличаются жизнеспособностью и хорошей приспособляемостью к местным условиям. Кроме того, обычно они очень хорошие наседки. Многие птицеводы любители предпочитают такие породы и породные группы мясо-яичного направления: итальянские куропатчатые, рюд-айланд, нъю-гемпшир, из отечественных пород — Ангорская лососевая, Полтавская глинистая, Московская черная и др. У кур этих пород средняя продуктивность 140—160 яиц в год, крупные яйца (более 60 г) и хорошо омускуленная тушка при убое. Однако немало птицеводов отдают предпочтение и яйценоским курам, разводя их для получения яиц (например, кросс Родонит, кросс Ломан-Браун и др.). Куры яичных пород очень подвижны, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса кур обычно не превышает 1,7—1,9 кг, петухов — 2,5 кг. Куры этого типа отличаются высокой яйценоскостью (более 200—300 яиц в год), хорошей жизнеспособностью и половой скороспелостью. Но инстинкт насиживания у них развит слабо. Мясных кур (бройлеры, разнообразные кроссы) разводят для получения высококачественного птичьего мяса, молодняк этих птиц очень быстро откармливается. Выбирая птицу для разведения, примите во внимание, что разумный выбор породы и гарантия породных качеств — это одна из основных предпосылок успешного ведения вашего домашнего бизнеса. Самым частым способом пополнения стада кур в домашнем хозяйстве является приобретение суточных цыплят на инкубаторно-птицеводческих станциях или в инкубаториях птицефабрик. Для получения 10 кур необходимо приобрести не менее 30 таких цыплят. При покупке они должны быть сухими, с густым не слипшимся пухом, без выступающих пупков, с ровными крепкими ногами и сухим задом. Они должны живо реагировать на звук (поместите отобранных вами цыплят в картонную коробку и проверьте их реакцию, постучав пальцем по дну коробки: пригодные к выращиванию, активные цыплята живо реагируют на стук, приближаясь к его источнику). Не забудьте ощупать живот каждого цыпленка, он должен быть мягким. При покупке более взрослых цыплят следует обратить внимание на их поведение и форму тела. Переохлажденные или больные цыплята будут с приросшими маховыми перьями, сгорбленными. Их не следует принимать. Крылья у здоровых цыплят плотно прижаты к туловищу, не отвисают. Оперение цыплят старше 12 недель должно быть уже той окраски и рисунка, которые установлены стандартом для соответствующей породы или породной группы. Следует иметь в виду, что ряд признаков, характеризующих качество цыплят, значительно меняется с возрастом. Первые 6 часов жизни все цыплята малоподвижны. Активными и даже беспокойными бывают лишь передержанные в инкубаторе более суток. Они заметны по переросшим маховым перьям крыла, маленькому втянутому животу. Цыплята мясных пород могут иметь несколько увеличенный живот, серовато-синеватую с разной степенью оттенков пигментацию лапок и клюва. Суточных цыплят важно как можно быстрее доставить к месту выращивания, напоить их водой и накормить мелкоизмельченным сваренным вкрутую яйцом. Перевозить молодняк лучше всего в картонной коробке с отверстиями для вентиляции. Дно коробки устилают мягким сеном или мелкими стружками (не опилками!). В коробку размером 30 х 30 см можно поместить не более 25—30 суточных цыплят. Температура в коробке должна быть в пределах 27—30 °С. В жаркую погоду цыплят следует укрывать от прямых солнечных лучей. Перегрев для них более опасен, чем незначительное переохлаждение. Если вы хотите избежать хлопот, связанных с выращиванием маленьких цыплят, то можете приобрести 15 двух- трехмесячных курочек. Курочки должны начать нести яйца в 150—175-дневном возрасте с интенсивной яйцекладкой в течение 10,5—11 месяцев. После этого кур можно продать или забить, получив около 20 кг прекрасного мяса. В двух- или трехмесячном возрасте можно забить на мясо всех петухов. Реализуете ли вы их на рынке или используете сами, в любом случае вы окупите затраты на приобретение цыплят. Еще большую прибыль можно получить, если выводить цыплят самостоятельно, используя кур-наседок или домашние инкубаторы. В укромном месте помещения для наседок устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на пять-шесть кур. Для них можно использовать обычные деревянные ящики. В период насиживания нужно обязательно осматривать гнездо, удалять разбитые яйца, освежать подстилку. Цыплята выводятся на 20—22-й день после начала насиживания. Птицевод должен не пропустить начало наклева яиц. Вылупившихся цыплят сразу не забирают, дают обсохнуть, а потом отсаживают в приготовленную коробку (с подстилкой). Только когда все цыплята вылупятся, их подпускают к наседке. Если цыплят выращивать с наседкой, то их можно выпускать на выгульную площадку, когда температура воздуха на улице достигнет 18 °С, но при условии, что их возраст превышает 2 недели. Без наседки при тех же температурных условиях цыплят следует выпускать на выгульную площадку в возрасте 4 недель. Многие любители-птицеводы успешно выводят цыплят в самодельных инкубаторах, сокращая тем самым расходы по содержанию домашнего птичника и экономя свои деньги. Однако инкубация требует опыта. Новичков нередко преследуют неудачи, если они не соблюдают определенные правила вывода цыплят в инкубаторе: Выращивая кур, правильно формируйте «птичий коллектив». В стадо отбирайте молодых несушек с блестящими глазами, красным гребнем и эластичным животом, а также петухов с крепкими ногами, плотным блестящим оперением, ярко-красными сережками и гребнем. Ослабленную и истощенную птицу не оставляйте зимовать, это невыгодно. Откажитесь от трехлетних кур-несушек, которые не обладают ценными племенными качествами и плохо несутся. Производя убой птицы, придерживайтесь следующих правил. За 8—10 часов до убоя птицу нужно отсадить от остальной и весь период не кормить, но не ограничивать в питьевой воде. В момент убоя ее кишечник должен быть пустым, в противном случае при разрыве кишок кал может попасть в мясо, что приведет к его порче. После обработки птицу хранят как в охлажденном виде (при температуре от 0 до 4 °С), так и в замороженном (при температуре не выше — 8 °С). Хорошо сохраняются тушки зимой в ледяной глазуровке. Для этого их на морозе окунают в воду, после чего вынимают и подмораживают на воздухе, эту процедуру повторяют 5—6 раз, пока вся поверхность тушки не покроется ледяной корочкой. Затем тушки завертывают в белую чистую бумагу и укладывают в корзины или ящики, выстланные сеном, соломой, стружкой или опилками, накрывают крышкой и переносят в неотапливаемое темное помещение для хранения. При такой обработке птица сохраняется даже до весны. Летом тушки битой птицы можно хранить при комнатной температуре не более 18—24 часов. За это время мясо проходит стадию созревания и приобретает хорошие вкусовые качества. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий