04.02.2013

Новый вызов для "Газпрома" поднимется из морских глубин

http://www.ng.ru/economics/2013-02-01/4_gazprom2.html


Япония готовит метановую революцию наподобие сланцевой


газпром, газ, япония, метан / Российский газ может и не потребоваться Японии.
Фото с официального сайта ОАО «Газпром»
Российский газ может и не потребоваться Японии.
Фото с официального сайта ОАО «Газпром»
Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило вчера о начале первой в мире опытной добычи газа из морских залежей метангидратов – соединений метана и воды, похожих на снег. В случае успеха масштабная промышленная добыча может начаться уже через пять лет. Японцы надеются, что запасов метана даже одного месторождения хватит им на 10 лет полного энергетического самообеспечения. Если крупнейший в мире импортер сжиженного газа откажется от внешних поставок, то это ударит и по российскому «Газпрому», который уже пострадал от сланцевой революции в США.
Метангидрат – соединение метана с водой, по внешнему виду похожее на спрессованный снег. По мнению специалистов, на большей части поверхности океанического дна могут присутствовать в той или иной мере залежи метангидратов. Их месторождения были найдены в зоне вечной мерзлоты, в том числе в России. Однако добыча такого газа крайне затруднена, потому что, во-первых, она должна проходить на большой глубине под высоким давлением, а во-вторых, при подъеме со дна такого «спрессованного снега» газ метан улетучивается, ухудшая ко всему прочему экологическую обстановку – по крайней мере на такую опасность указывают представители Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Тем не менее японское правительство надеется преодолеть все технологические проблемы. Так, по оценкам японских специалистов, одно лишь месторождение у полуострова Ацуми может содержать до 1 трлн. кубометров газа. И его успешная разработка позволила бы выйти Японии на полное самообеспечение на срок 10 лет. Если же говорить обо всех месторождениях в морях вокруг Японии, то речь может идти о полном энергетическом самообеспечении в течение столетия. Так что начавшийся промышленный эксперимент может иметь глобальные последствия.
«Извлечение метана из гидратов с морского дна – с глубин более тысячи метров – остается технологически сложным и дорогим процессом, – считает старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Николай Тебин. – Между тем у политиков Японии, видимо, есть уверенность, что эта проблема будет разрешена уже в ближайшие годы». Так, в прошлом году губернаторы 10 префектур вдоль побережья Японского моря сформировали Ассоциацию содействия развитию морских энергетических ресурсов и представили правительству страны предложения о необходимых для развития этого вида добычи мерах.
В случае успеха, сообщил вчера «НГ» Николай Тебин, «к 2017–2018 годам японцы получат отработанную технологию добычи газа из залежей гидратов, и после этого потребуются инвестиции для организации добычи в промышленных масштабах». Тот же временной ориентир озвучивают и сами японские власти.
Япония занимает четвертое место в мире по объему энергопотребления. При этом основным риском японской экономики является крайне высокая зависимость от внешних поставок энергетических ресурсов, и негативный опыт работы с атомной энергетикой эту зависимость лишь усугубляет. Сейчас Япония – мировой лидер по импорту сжиженного природного газа (СПГ). Так, по итогам 2012 года Япония импортировала 87,3 млн. тонн СПГ, это на 11% больше, чем в 2011 году.
Для сравнения: согласно оценкам Минэкономразвития, весь российский экспорт СПГ до 2015 года не превысит 10 млн. тонн в год. А это значит лишь одно – если японцы добьются успеха в добыче метангидрата, глобальный газовый рынок ждет новая революция – метановая наподобие сланцевой. Рынок лишится главного потребителя СПГ, что в очередной раз приведет к падению цен на газ, а значит, негативно отразится в том числе на планах российского «Газпрома». В качестве иллюстрации – Япония является основным потребителем производимого на Сахалине СПГ, доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составляет около 8%. Нетрудно догадаться, что при полном энергетическом самообеспечении российский газ Стране восходящего солнца больше не понадобится.
Начальник отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров подтверждает, что успех Японии может обернуться для всех поставщиков энергии серьезными переменами. «Азиатско-Тихоокеанский регион и для нефти, и для газа рассматривается Россией как важный вектор развития», – отмечает эксперт. «Газпром» еще в начале нулевых поставил перед собой цель существенно нарастить экспорт газа в регион. И конечно, выход Японии на самообеспечение будет ударом, который наиболее ощутим станет, конечно, не через два-три года, а допустим, к 2020 году, замечает Александров.
Главный риск для «Газпрома» – перенасыщение рынка Азиатско-Тихоокеанского региона. В случае успеха Япония может ежегодно высвобождать на рынке до нескольких десятков миллиардов кубометров того газа, который сейчас она закупает в виде СПГ. «И он просто будет уходить на другие рынки – в Южную Корею, на восточное побережье Китая. Это действительно может привести к существенному снижению спотовых, а вслед за ними и контрактных цен. То есть в целом региональные цены могут уйти вниз. Глубину же этого падения сейчас невозможно просчитать, потому что не понятно, насколько успешен будет сам эксперимент», – поясняет Александров.
Для России было бы нерентабельно переориентироваться на добычу газа из метангидратов. Однако для Японии это очень разумный вариант, считает эксперт, точно так же, как для США разумным вариантом оказалась разработка сланцевых месторождений. «Америке выгодно стимулировать свою добычу сланцевого газа или нефти, потому что она же их потом и потребляет, снижая зависимость от внешних закупок. Более того, загружая собственное нерентабильное производство по добыче, Америка стимулирует внутреннюю производительность своего оборудования, создает новые рабочие места, использует собственное сырье. То же самое и в случае с Японией. Она радикально снижает внешнюю зависимость плюс загружает очень высокотехнологичное производство, что для Японии благо, потому что всю прибавочную стоимость она может оставлять у себя, это для нее критически важно. И самое главное – Япония получает собственную энергию», – поясняет Александров.
Необходимые финансовые ресурсы для организации добычи Япония может привлечь из собственных источников. С 2014 года японский ЦБ может перейти к неограниченному финансовому смягчению. В таких условиях Япония сможет стимулировать те компании, которые займутся опытной добычей метангидратов, считает эксперт. По его словам, «то же самое происходит и в США. Они печатают по 80 миллиардов долларов в месяц. И чтобы стерилизовать эту денежную массу, направляют их в банковские дыры, а также на дешевые кредиты, прямые субсидии или налоговые льготы для поддержания сланцевой добычи».
Однако далеко не все эксперты верят в японскую метановую революцию. «Теоретически все может произойти, но в реальности изменений на энергетическом рынке не будет. Высокая себестоимость добычи не позволит Японии вести промышленную разработку метанового газа. Его добыча будет возможна только в случае существенного удорожания энергоносителей. Другой проблемой добычи метанового газа является высокая сейсмичность региона, что несет дополнительные риски», – считает старший аналитик Управляющей компании «Капиталъ» Виктор Марков.


http://www.newsru.com/finance/01feb2013/metan.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий